熊猫第一人 迈进新时代——记著名画家刘中(二)

时间回溯到2005年,中国保护大熊猫研究中心将一只名为“盛林一号”的大熊猫复归山林,引起了社会广泛关注。刘中受国家林业局邀请,作为唯一一位画家前往放归现场写生,随后创作了中国画《盛林一号》。

▲ 国画《盛林一号》68*136cm

▲ 国画《盛林一号》68*136cm

作品借助鲜明的个人风格,将一只充满活力的大熊猫的可爱萌态表现得淋漓尽致。同时,以整只熊猫充满画面,对花鸟画传统构图进行了大胆尝试。此作在当时《人民日报》要闻版发表,刘中也成为新中国成立以来,第二位在以刊登时政为主的要闻版发表作品的画家。

▲ 2008年奥运会会徽

▲ 2008年奥运会会徽

2008年对于刘中来说更是意义非凡。北京奥运会召开在即,举国欢欣鼓舞,刘中用手中的画笔为国际盛会贡献一份力量。他举办了“自然和谐迎奥运——刘中绘画作品展”,成为北京奥组委主办的“2008北京奥运文化节”获批的唯一个人画展。展览展出了他为5·12汶川特大地震赈灾的中国画《崛》,刘中把熊猫和寿山石两种典型的中国元素相结合,体现出他丰富的想象力和创造力,从画面的处理上也彰显了艺术与情感的结合而迸发出的力量。这幅作品在那个特殊的时期被赋予了双重意义,既展示了中华民族不屈不挠的精神,鼓舞灾区人民重燃重建家园的信心,又预示着崛起的中国在面对挑战时的坚定、自信和对北京奥运成功举办的必胜信念。

《崛》被当时各大媒体争相报道,成为了北京奥运会这一华彩乐章中强有力的一个音符,让全世界看到中国人民自强不息的民族魂。  展览的异常成功,吸引了国内外艺术界知名人士的高度关注和积极评价。温琴佐·桑福先生便是其中一位,作为意大利文化中心主席的他,还曾担任威尼斯双年展策展人。在欣赏过展览后,他对作者产生了浓厚的兴趣,认为刘中的作品代表着中国当代美术界的一流水准,理应被国际认可。

《崛》被当时各大媒体争相报道,成为了北京奥运会这一华彩乐章中强有力的一个音符,让全世界看到中国人民自强不息的民族魂。

展览的异常成功,吸引了国内外艺术界知名人士的高度关注和积极评价。温琴佐·桑福先生便是其中一位,作为意大利文化中心主席的他,还曾担任威尼斯双年展策展人。在欣赏过展览后,他对作者产生了浓厚的兴趣,认为刘中的作品代表着中国当代美术界的一流水准,理应被国际认可。

▲ 53界威尼斯双年展标志

▲ 53界威尼斯双年展标志

威尼斯双年展是全球艺术双年展之母,名冠四大双年展之首,也是全世界艺术家梦寐以求的殿堂。在桑福先生的引荐下,经过第53届威尼斯双年展专家团队的严格遴选,刘中的个展终于登上这个享誉世界的国际舞台。自1895年威尼斯双年展创办以来,还从未有一位从事中国画创作的画家在威尼斯双年展上举办个展,而“大自然的赞歌——刘中绘画作品展”成为威尼斯双年展唯一一个中国国画家的个展,开创了历史先河。

▲ 国画《雍》 244*122cm

▲ 国画《雍》 244*122cm

展览上最引人注目的是作品《雍》,刘中从一个全新的视角,向西方观众诠释中国水墨语言,诠释了中国传统文化的内涵,向世界展现出一个宽容、自信、低调、富强的和谐中国,同时向国际艺坛展示了中国画的风格、元素和魅力。

▲ 2010年上海世博会会徽

▲ 2010年上海世博会会徽

2010年5月初至10月底,刘中应邀在上海世界博览会中国元素馆举办“我们的朋友——刘中绘画作品展”,成为上海世博会期间唯一一个在中国元素馆举办的个人美术作品展。在长达184天的展期中,作品《雍》再次成为全世界观众的焦点。

▲ 第26届世界大学生夏季运动会会徽

▲ 第26届世界大学生夏季运动会会徽

2011年盛夏,第26届世界大学生夏季运动会在深圳开幕。深圳龙岗大运村的商业广场文化体验区内,刘中的“熊猫的朋友”绘画作品展也同期拉开帷幕,这是大运会官方举办的唯一一个美术作品个展。

▲ 国画《大运宝宝》 122*244cm

▲ 国画《大运宝宝》 122*244cm

展览主题“熊猫的朋友”寓指欢迎来自从世界各地的“中国的朋友”。展览展出了刘中特别为大运盛会专门绘制的9幅新作,均以其独特的熊猫造型,结合大运会标识上的五种色彩及大运会吉祥物所创作。最大亮点为一幅长为7.4米的《微笑的熊猫》,由56只形态各异、憨厚可爱的熊猫组成,寓意着中华56个民族向世界各国来宾展现好客和友谊,受到全世界一百多个国家大学生运动员的喜爱。

▲ 2012年伦敦奥运会会徽

▲ 2012年伦敦奥运会会徽

▲ 国画《祝福》 122*244cm

▲ 国画《祝福》 122*244cm

2012年7月,“下一站伦敦——刘中绘画作品巡展”在京举行,伦敦奥组委特许展览使用伦敦奥运会会徽,刘中是唯一能获此殊荣的中国画家。他通过作品《祝福》呼吁全世界的人们关爱熊猫、关注自然,关注人类自身的发展。

▲ 与“熊猫和他的朋友们—刘中绘画作品巡展”嘉宾们合影

▲ 与“熊猫和他的朋友们—刘中绘画作品巡展”嘉宾们合影

2014年,刘中应邀在新加坡举办“熊猫和他的朋友们——刘中绘画作品巡展”,中国驻新加坡公使黎宝光、文化参赞肖江华、新加坡美术界、收藏界、媒体界等相关人士出席莅临开幕式。刘中将这种极富中国人文精神内涵的艺术语言和风格,以熊猫作为载体,向世界推广当代中国传统文化。同时,将关注自然和生命、和谐共生的永恒主题带到了新加坡,促进了中新文化交流,成为中新友谊的象征与明证。 

▲ 国画《瑞雪七宝》 122*244cm

▲ 国画《瑞雪七宝》 122*244cm

2015年,在北京全力申办第24届冬奥会之时,刘中应冬奥申委之邀,创作了大幅熊猫作品《瑞雪七宝》,象征着冬奥会七大冰雪运动项目的七只可爱的熊猫在长城雪景的映衬中嬉戏玩耍,既神圣庄严又亲近可人,熊猫再一次将刘中与奥运连在了一起。

转载自:李健 | 熊猫会

CCAIO